Obsttörtchen

Für den Teig das Mehl mit dem Kakao in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. In die Mulde die Butterstückchen, den Zucker und das Eiweiß geben. Schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie einschlagen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen. Acht Tortelettförmchen fetten. Den Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und die Förmchen damit auslegen. Die Ränder sauber abschneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Förmchen 15 Minuten kühl stellen. Die Torteletts 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.
Das Ribiselgelee mit dem Zitronensaft erhitzen und die Törtchen damit dünn ausstreichen. Das Obers mit Sahnefestiger steif schlagen. Einfüllen. Mit den Früchten dekorieren und mit dem Rest Gelee bepinseln.

Zutaten

200 g rotes Ribiselgelee
1 EL Zitronensaft
¼ l Schlagsahne
1 Pkg. Sahnefestiger
750 g gemischte Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsiche)
Für den Teig:
175 g Mehl
2 EL Kakaopulver
150 g Butter, gut gekühlt, in Stücken
60 g brauner Zucker 1 Eiweiß